三級警戒三度延長,宅在家鬧劇慌了嗎?NRN精選5部和環境主題相關的電影,藉由電影希望讓大家體認到氣候的變遷、生態的破壞的重要性,讓我們更懂得從日常生活開始愛地球。

 

怒海控塑The Plastic Ocean

一部跨國追逐海洋垃圾源頭的紀實影片。一個太平洋小島,竟然被自己生產的垃圾淹沒?一隻90天大的信天翁寶寶,身體裡有高達276片塑膠碎片!一生都奉獻給大海的海洋學家希薇亞厄爾說,「海洋是所有人的後院,也是前院」。一起來了解,海洋垃圾讓我們陷入了什麼樣的危機,而我們要怎麼避免被垃圾洪流吞噬的命運。

(圖片來源:IMBd)

 

洪水來臨前Before the Flood

由李奧納多・狄卡皮歐主演的紀錄片,在片中他勘查全球諸多人為活動所造成的環境破壞與衍生出全球暖化的狀況,會見各國飽受氣候變遷影響的人,並尋求解決方案的過程,從可再生能源,到防止海平面持續上升等任務,都有逐一探討。自播出不到一週時間,在全球已累積超過3千萬次觀看次數,成為2000年後最多人看過的紀錄片,也是國家地理頻道史上最多人看過的紀錄片

(圖片來源:IMBd)

 

永不妥協Erin Brockovich

《永不妥協》於2000年上映,改編自1993年的真實事件,茱莉亞羅勃茲在電影裡演出一名教育程度不高的單親媽媽,生活困頓的她,無意間發現當地的電力公司正在污染公共用水時,擁有正義感的她,最後一邊跟對方的大律師斡旋,一邊蒐集電力公司的證據,最後不僅捍衛了正義,也重新認識了自己;電影雖然以她的角度出發,但也隱隱帶有環保意味。

(圖片來源:IMBd)

 

美人鱼The Mermaid

如果世界上連一滴乾淨的水,一口乾淨的空氣都沒有,掙再多的錢又有什麼意義。」《美人魚》裡的這句話,道盡了整部電影裡所要表達的意涵,此外,片頭也有許多魚被捕捉、殺生的血腥場景,讓人覺得這部電影在搞笑之餘,也有更深層對生態破壞的意涵。

(圖片來源:IMBd)

 

海的盡頭The Silence at the Edge of the Sea

「海的盡頭」以人類觀點來說,是站在岸邊眺望大海彼端海平線的視野,是人類早期對海的冒險、找尋新天地,轉而對海與取予求、人定勝天的無止境貪婪利用;但對於生物觀點來說,「海的盡頭」是海陸交界的濕地海岸,是孕育生命起點、多數生物棲息覓食的地方,但近代則變成水泥防波堤岸、填海工業區,讓生物無路可走,甚至擱淺死亡的生命終站。

(圖片來源:公共電視)

 

這些電影當中所發生的可不單純只是電影情節,而是現在或未來極有可能發生的,希望看完後讓大家能夠省思我們與地球的關係,在你關閉影片後開始更溫柔的對待這唯一的地球。

 

資料來源: ETtoday看電影、環境資中心、公共電視、維基百科